УСПЕХ

Coffee & Tea Russian Expo

Выставка Coffee & Tea Russian Expo (CTRE) на этот раз проходила в новом, более просторном Павильоне №4 КВЦ «Сокольники» с 13 по 15 марта. Вновь был побит рекорд посещаемости CTRE: количество гостей составило более 6 000 человек. В выставке также приняли участие более 160 экспонентов, спонсоров и партнеров. За время конференции было проведено более 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На 10 образовательных площадках выступило более 130 спикеров, а параллельно проходили 6 кофейных и 4 чайных чемпионата, на которых помогали более 80 волонтеров.

В рамках Russian Barista Days были оглашены имена новых чемпионов 2019. За три дня было проведено 4 чемпионата для кофейных профессионалов, проводимых под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по завариванию (Brewers Cup), Национальный чемпионат по кап-тестингу (Cup Tasting), Московский отборочный чемпионат по латте-арт (Latte Art). Одновременно с этим прошли собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В рамках Cacao Russian Expo, первой выставки Bean-to-Bar шоколада в России, прошли семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих российских и мировых производителей. Генеральными спонсорами площадки выступили компании «Агроимпекс-Трейд» и DAARNHOUWER & CO. Посетители выставки познакомились с какао fino de aroma, продегустировали какао и шоколадные десерты, узнали об оборудовании, тонкостях бизнеса и состоянии рынка Bean-to-Bar шоколада в России.

Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: от Сальвадора и Бразилии до Кении и Руанды. Среди самых посещаемых мероприятий были «Микролот баттл 2019» от партнера выставки - компании SFT и каппинг от партнера – компании Zavod coffee. На протяжении всех трех дней на площадках Brew Bar и Espresso Bar также проходили бесплатные дегустации для всех посетителей выставки.

На традиционной площадке Coffee&Tea Practicum прошли семинары, посвященные практическим аспектам работы с чайными и кофейными продуктами, их взаимодействию, новым технологиям использования и применения. Гости узнали об автоматизации производства, спешиалти кофе в капсулах, деталях работы с выпечкой в кофейнях, особенностях фильтрации воды от компании BWT и новых технологиях помола от компании Mazzer. Партнеры выставки, компания Stream coffee, также организовали семинар Натальи Обруч на тему «Разработка меню кофейни».

Наиболее посещаемыми и многолюдными площадками были конференц-залы Business Case и Coffee&Tea Talks.

Coffee&Tea Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов. Здесь состоялись круглые столы, посвященные поиску истины в вопросах развития отрасли иван-чая в России и повышения потребления чая в России. Слушателям особенно понравились дискуссии «Обжарщик – профессия, а не увлечение» и «Спешиалти, где грань (продолжение)». Кроме этого, на встречах в рамках этой площадки поднимались вопросы, связанные с кофе и идеей справедливости, применением принципов ХАССП, формированием профессиональной успешности бариста, различными концепциями кофеен и развитием российского рынка кофе. Генеральный директор компании «Чашка кофе» Андрей Гробовой рассказал о своем опыте на пути от одной кофейни до обжарочного производства и вдохновил на новые совершения слушателей семинара.

На площадке Business Case были раскрыты все секреты кофейного и чайного бизнесов. Посетители узнали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню, купить франшизу. Алексей Ширяев, CEO «На полке», осветил тему трансформации рынка закупок в HoReCa. Другие спикеры рассказали о меню кофейни, оптимизации затрат и продвижении кофеен в СМИ. Там же состоялись интересные презентации по темам краудфандинга, трендов упаковки от компании Danaflex и альтернативного кофе. Несколько презентаций были посвящены личностному росту и работе в команде. И конечно же, вниманию тех, кто следит за последними тенденциями рынков, была предложена аналитика от компаний NPD, Nielsen и Ассоциации «Росчайкофе», а также было организовано обсуждение актуальных дизайн-трендов с участием креативного агентства Mildberry.

На протяжении трех дней работы CTRE в конференц-залах были организованы чайные и кофейные паузы при поддержке генерального спонсора выставки ГК «Орими» и партнера по выпечке - бренда Schulstadt. Организаторы благодарят партнеров выставки: компанию Petroglyph за воду для спикеров, а также компании Vento d’Oro, Kombucha Hill и Procaramel.ru за подарки для спикеров.

Площадка Roasting Factory, как и в прошлом году, удивляла профессионалов в области обжарки кофе новыми темами и интересными презентациями. Спикеры подробно разобрали такие темы, как specialty робуста, совместная работа обжарщика и бариста, кто такой Q-грейдер и многие другие. Генеральный директор компании-партнера IMA Coffee Petroncini Лука Жиберти рассказал об инновациях в области обжарки и упаковки кофе.

Tea Journey стало центром притяжения для всего чайного сообщества. Во время выставки в Tea Journey проходили семинары на темы чайной сенсорики как профессии, чая и экологии, чайных путешествий и гастрономических сочетаний чая с шоколадом. Спикеры рассказывали о сертификации чайных мастеров, тенденциях развития чайной культуры и современных подходах к контролю качества и безопасности чайной продукции. Представитель компании-партнера выставки Newby Елена Ровковская рассказала об актуальных чайных трендах и провела дегустацию, которая привлекла большое внимание чайной аудитории. Кроме всего этого, приглашенный гость из Канады, профессиональный титестер Кевин Гаскойн провел три увлекательные презентации о чайном бизнесе, сенсорном анализе чая и композиций чая с виски.

Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub, объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем. Представители компании-генерального спонсора выставки Satori Intento рассказали о технологиях мультибойлерной кофемашины LaCimbali M100HD, а Полина Скворцова, бренд-менеджер компании MARCO, предложила оптимальные решения для брю бара. Любители новинок смогли вдохновиться на создание собственных шедевров благодаря семинарам от генерального спонсора выставки – компании DaVinci Gourmet.

Организатором CTRE 2019 традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России»* при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Уже известны даты следующей выставки, которая пройдет 12-14 марта 2020 года.